RocketTheme

Left 4 Dead 2

image

Left 4 Dead 2 - это не вторая часть, а доведенная до ума первая. Сиквел почти ничем не отличается от своего родителя. Графика не изменилась (хоть и по сей день выглядит довольно симпатично), геймплей тот же. По-прежнему в центре действа - четверка бравых героев, чудом спасшихся от заражения, и пять кампаний.

Valve, наверное, даже не ожидали, что Left 4 Dead возымеет такой бешеный успех. Ну, может, догадывались. Созданная геррами из Turtle Rock Studios схема проста до безобразия, но, тем не менее, удачна. Авторы сделали несколько десятков карт, наполнили их сотнями ошалелых зомби, кинули туда четырех выживших после катастрофы героев и соорудили кооперативный режим. Что еще для счастья надо? Разве что троих друзей. Если вы подзабыли первую Left 4 Dead, то можете освежить память, прочитав наш обзор.

В Left 4 Dead 2 формула ничуть не изменилась. Во-первых, в процессе по-прежнему участвует бесстрашная четверка выживших, гневно рубящая презренных мозгоедов. Причем именно «рубящая» — арсенал удачно дополняет новоиспеченное оружие ближнего боя, как то: сковородки, бейсбольные биты, самурайские катаны, топоры и… м-м-м, прелесть… бензопилы. Пользоваться последними особенно приятно в местах больших скоплений зомби — те не успевают даже замахнуться, как их полуразложившиеся тела разрываются на куски, а экран смачно забрызгивается красной жидкостью.

Команда вышла в этот раз куда более колоритной и интересной, ее ряды оказались поровну разделены между афроамериканцами и белыми. Имеются хладнокровная барышня Рошель, большой и крепкий Тренер, холеный Ник, некогда живший в богатенькой семье, и Эллис, самый обычный парень со двора. Коллеги по цеху не лишены харизмы, в передышках вступают в диалоги и отпускают интересные реплики. Разработчикам удалось наделить каждого персонажа уникальным характером, отчего напарников можно отличить не только по голосу, но и по специфическим выражениям.

Боссы тоже остались на своих местах. Правда, их ряды пополнились. Плевальщица обладает опасным свойством изрыгать зеленую жижу, пораженная ею область в течение минуты отнимает здоровье ставших туда протагонистов. Громила же предпочитает грубую силу — хорошенько разбегается и с бешеной скоростью врезается в героев, отчего последних отбрасывает на добрый десяток метров. Ну, а Жокею ничего не остается, как применить интеллектуальные способности — он запрыгивает кому-нибудь на голову, подчиняет сознание и заводит беднягу в самое скопление зомби.

Никуда не делась и кампания, состоящая из пяти глав с пятью уровнями каждая. Впрочем, сами локации заметно похорошели. Они стали большими и разномастными. Зябкие луизианские болота, заброшенный парк аттракционов, супермаркет, разрушенный завод, роскошная вилла — побывать придется во множестве интересных уголков. Значимую толику атмосферности вносят погодные эффекты — где-то льется ливень, а где-то светит слепящее солнце.

А вот геймплей изменился. Шутка. Он полностью повторяет оригинал, совершенно никаких изменений не имеется. Четверка героев по-прежнему пробирается сквозь толпы бешеных мозгоедов, добирается до убежища, где спокойно может собрать необходимое вооружение и медикаменты, затем отправляется дальше. По пути появляются простейшие задачи, вроде «умудрись вызвать лифт» (сложность лишь в зомби, которые возле него толпятся).

Вкуснейшая клюква, конечно, скрыта в сетевом прохождении. Самым аппетитным по-прежнему является режим «Выживание», где одна четверка игроков принимает сторону выживших, другая — зомби-боссов.

Но новым режимам тоже нашлось место. Первый — «Реализм». Он представляет собой более сложную версию обычной кампании, направленную на хардкорных геймеров. В нем отключена подсветка напарников и прочие вспомогательные функции, что делает игру довольно сложной, приходится держаться вместе и не разбегаться.

Второй новый режим — «Сбор». В нем команда должна как можно скорее собрать по локации канистры с бензином и заполнить генератор, а зомби всячески ей стараются помешать. Кстати, сложности прибавляет и доработанный «режиссер» (AI Director), отвечающий за расстановку полудохлых бастардов на локациях и делающий их действия гораздо более обдуманными. Все остальное — пройденный материал, но, тем не менее, затягивающий.

Обычно в обзорах последнее слово выделяют обсуждению графических прелестей. О Left 4 Dead 2 в этом плане сказать совершенно нечего. Тот же движок, та же картинка. Разве что модельки выживших чуть прибавили в полигонах. Впрочем, пейзажи игра выдает по-прежнему неплохие, а богатое оформление локаций вкупе с погодными условиями умело скрывает все изъяны.

Главный недостаток Left 4 Dead 2 в том, что игра, по сути, является масштабным дополнением к оригинальной игре. Добавлены новые виды оружия, локации, виды боссов, сменились главные герои, похорошели сетевые режимы. Но в целом, все то же самое. Всего за год разработки, в общем-то, ничего лучшего сделать и не удалось бы. Авторы попросту схалтурили — они подсунули масштабный аддон вместо полноценного сиквела, а франчайз успешно перевели в разряд бизнес-машины по изъятию денег. Впрочем, формула работает успешно и создает примерно такой эффект: «Мозги-и-и-и», — орут голодные зомби. «Ди-и-и-иск», — воет игрок, топая в магазин за Left 4 Dead 2. Довольны издатели, довольны фанаты.

Логин:
Пароль:

(Регистрация)

Наша группа ВКонтакте
Лента новостей в RSS
Подпишись на новости  в twitter